Landwirtschaftlicher Hochschultag 2021

Siehe Programm für einzelne Beiträge als PDF-Datei oder Video-Mitschnitt

Die landwirtschaftlichen Wertschöpfungsketten der Zukunft: Zeit für neue Weichenstellungen in Politik, Landwirtschaft und Ernährungsbranche?

Klimawandel und ökologische Herausforderungen fordern Antworten und Veränderungen in der EU-Agrarpolitik. Die Corona-Pandemie hat Unruhe auf den Agrarmärkten ausgelöst, landwirtschaftliche Einkommen destabilisiert und Verbraucherwünsche nach mehr Regionalität und Nachhaltigkeit fordern neue  Vermarktungskonzepte und Produktideen.

Vor diesem Hintergrund stellt sich der Landwirtschaftliche Hochschultag im Jahr 2021 die Frage nach der  Notwendigkeit von neuen Weichenstellungen in Politik, Landwirtschaft und Ernährungsbranche und versucht Antworten hierauf zu finden. Wir wagen einen Blick auf aktuelle Entwicklungen in Politik, Lebensmittelhandel und Verbraucherentwicklungen, und präsentieren neue Ideen für nachhaltigere Märkte, innovative Produkte der Bioökonomie und von Agrar Start-ups.

Wir laden Sie ein, an dem diesjährigen Landwirtschaftlichen Hochschultag teilzunehmen!

Flyer


Termin

Mittwoch, 20. Oktober 2021
Beginn: 9:00 (Einlass 8:15 Uhr)
Ende: 16:00 Uhr

Veranstaltungsort

Online und in Präsenz (soweit die Pandemielage dies erlaubt)
Hörsaal Audimax der Universität Hohenheim,
Garbenstr. 30,
70599 Stuttgart

Programm & Organisation

Helga Sievert (MLR)
Prof. Dr. Christine Wieck (Fg. Agrar- und Ernährungspolitik)
Prof. Dr. Sebastian Hess (Fg. Agrarmärkte)

Programm 20. Oktober 2021, Hörsaal Audimax

Ab 8:15 UhrEinlass
9:00 UhrGrußwort des Rektors der Universität Hohenheim
Grußwort des Dekans der Fakultät Agrarwissenschaften
9:10 UhrFolgen der Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP) für Baden-Württemberg
Minister Peter Hauk MdL per Videozuschaltung
9:30 UhrGreen Deal, Farm-to-Fork und GAP: Wie geht es weiter?
Ein Fokus auf die politischen Rahmenbedingungen
MdEP Herbert Dorfmann per Videozuschaltung
10:15 Uhr
Die Wertschöpfungsketten der Zukunft: Welche Fragen weisen ins Jahr 2040?
Ein Fokus auf Trends und Entwicklungen aus Sicht des Lebensmittelhandels
Robert Pudelko | Leiter Nachhaltigkeit Einkauf
Kaufland
11:00 - 11:20 Uhr
Kaffeepause

Moderation: Prof. Dr. Christine Wieck
11:20 Uhr
Verbraucherperspektiven zum regionalen Einkauf von Lebensmitteln im Ländervergleich
Fokus auf Verbrauchertrends
Prof. Dr. Verena Hüttl-Maack | Fg. Marketing & Konsumentenverhalten
Universität Hohenheim
12:20 Uhr
Märkte erobern- aber welche und wie?
Ein Fokus auf Perspektiven für Landwirte
Prof. Dr. Sebastian Hess | Fg. Agrarmärkte
Universität Hohenheim
12:40 - 14:00 Uhr
Mittagspause

Moderation: Prof. Dr. Christine Wieck
14:00 Uhr
Neue Wertschöpfungsketten in der Bio-Ökonomie: Gibt es Potentiale für Landwirte?
Ein Fokus auf die Bioökonomie
Prof. Dr. Iris Lewandowski | Fg. Nachwachsende Rohstoffe in der Bioökonomie
Prof. Dr. Andrea Kruse | Fg. Konversionstechnologien nachwachsender Rohstoffe
Universität Hohenheim
14:30 Uhr

Neue Ideen – neue Produkte: Agrar-Startup – Pitches
Start-ups stellen sich vor
Jun.-Prof. Dr. Ramona Weinrich | Fg. Verbraucherverhalten in der Bioökonomie

Spoontainable | Janina Klitzke aus Heidelberg
BetterKräcker | Sandra Ebert aus Stuttgart
Lupinello | Linda Kelly aus Herdwangen
Weinperlen | Daniel Kuhnle aus Weinstadt

15:00 Uhr

Diskussion mit Podium, Studierenden und Publikum:
Fairness in unseren Wertschöpfungsketten

Daniel Kuhnle | Weinbaubetrieb Kuhnle
Linda Kelly | Biolandbetrieb Kelly
Christian Eichert | ehemals Bioland-Geschäftsführer Baden-Württemberg, jetzt Agentur Blumberg, Büro Esslingen
Reinhild Benning | Deutsche Umwelthilfe (per Videozuschaltung)
Robert Pudelko | Kaufland

Moderation: Prof. Dr. Christine Wieck / Prof. Dr. Sebastian Hess
16:00 Uhr
Ende